ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
ДАННЫХ

  1. 1. Общие положения.

    1. 1.1. Политика конфиденциальности и обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Нева» определяет основные цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Нева» персональных данных, функции ООО «Нева» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «Нева» требования к защите персональных данных.

    2. 1.2. Настоящая Политика действует в отношении всей информации, которую ООО «Нева» может получить о пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ и продуктов ООО «Нева» (далее – «Сервисы»), а также в ходе исполнения любых соглашений и договоров, заключенных в связи с использованием сайтов, сервисов, служб, программ и продуктов.

    3. 1.3. Использование Сервисов означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации как без, так и с использованием средств автоматизации, и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

  2. 2. Правовое основание конфиденциальности и обработки персональных данных.

    1. 2.1. Политика конфиденциальности и обработки персональных данных в ООО «Нева» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами, с учетом последующих их изменений:

      Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
      Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
      Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
      Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
      Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
      "Методические рекомендации по применению приказа Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных», утв. Роскомнадзором 13.12.2013 г.;
      Устав ООО «Нева»;
      договоры, заключаемые между ООО «Нева» и субъектом персональных данных;
      согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора);
      иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти, а также локальные нормативные акты и иные документы ООО «Нева».

  3. 3. Основные термины и определения:

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу – субъекту персональных данных.

    Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления, в том числе:

    сведения, которые пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные пользователя, иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение;
    данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), дата и время доступа, адрес запрашиваемых страниц, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем;
    иная информация о пользователе, его действиях в случае, если ее сбор и/или предоставление определено в регулирующих документах отдельных Сервисов.
    Обязательная для предоставления Сервису информация помечена специальным образом.

    Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

    Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

    Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

    Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

    Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

    Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

    Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

    Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  4. 4. Принципы обработки персональных данных.

    1. 4.1. Обработка персональных данных в ООО «Нева» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

      обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
      обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
      содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки, не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
      хранение персональных данных осуществляется не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
      не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
      не проводится проверка достоверности персональной информации, предоставляемой субъектом персональных данных, и отсутствует возможность оценивать его дееспособность;
      обеспечивается конфиденциальность персональных данных;
      применение правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  5. 5. Цели обработки персональных данных.

    1. 5.1. Персональные данные обрабатываются в ООО «Нева» в целях:

      исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также заключение договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателе или поручителем;
      идентификация субъекта персональных данных в рамках Сервисов, соглашений и договоров;
      предоставление субъекту персональных данных сервисов и услуг;
      исполнение запросов субъекта персональных данных, направление уведомлений и информации, касающихся использования и работы Сервисов;
      таргетирование рекламных материалов;
      проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;
      связь с субъектом персональных данных, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от субъекта персональных данных;
      осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Нева», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации;
      иных законных целях.

  6. 6. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

    1. 6.1. Обработке подлежат персональные данные следующих категорий субъектов:

      клиенты и контрагенты ООО «Нева» (физические лица);

    2. 6.2. Для указанных категорий субъектов могут обрабатываться: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата рождения; место рождения, адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование; профессия; доходы; ИНН, СНИЛС, контактная информация (телефон, адрес электронной почты), иные сведения, предусмотренные типовыми формами, локальными актами и установленным порядком обработки.

    3. 6.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Нева» не осуществляется.

  7. 7. Условия обработки персональных данных.

    1. 7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    2. 7.2. Без согласия субъекта персональных данных не раскрываются третьим лицам и не распространяются персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    3. 7.3. ООО «Нева» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных.

    4. 7.4. Доступ к обрабатываемым в ООО «Нева» персональным данным разрешается только работникам ООО «Нева», в чьи обязанности входит осуществление обработки персональных данных, либо иным лицам на основании заключенных договоров.

    5. 7.5. ООО «Нева» вправе передать персональные данные субъекта персональных данных третьим лицам в следующих случаях:

      1. 7.5.1. субъект персональных данных выразил согласие или дал поручение на такие действия;

      2. 7.5.2. передача необходима для использования субъектом персональных данных определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с субъектом персональных данных;

      3. 7.5.3. передача необходима для функционирования и работоспособности Сервисов;

      4. 7.5.4. такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональных данных;

      5. 7.5.5. в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов ООО «Нева» или третьих лиц в случаях, когда субъект персональных данных нарушает Пользовательское соглашение Сервисов, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных Сервисов;

      6. 7.5.6. в результате обработки персональной информации путем ее обезличивания, получение обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению ООО «Нева».

  8. 8. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки.

    1. 8.1. ООО «Нева» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

    2. 8.2. Обработка персональных данных ООО «Нева» осуществляется следующими способами:

      неавтоматизированная обработка персональных данных;
      автоматизированная обработка персональных данных;
      смешанная обработка персональных данных.

  9. 9. Права субъектов персональных данных.

    1. 9.1.Субъекты персональных данных имеет право на:

      подтверждение факта обработки персональных данных, доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
      подтверждение основания и цели обработки персональных данных, применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
      уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
      получение информации о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;
      получение информации о наименовании и месте нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
      отзыв согласия на обработку персональных данных;
      получение информации о порядке осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
      обжалование действия или бездействия, осуществляемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных;
      осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  10. 10. Меры, принимаемые ООО «Нева» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных.

    1. 10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

      назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
      принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
      получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
      обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
      установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи без применения установленных мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
      определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
      применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации), в том числе прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке;
      учет и хранение персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним, хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
      резервное копирование информации для возможности восстановления;
      обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
      ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
      осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.
      иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

  11. 11. Внесение изменений Политики конфиденциальности.

    1. 11.1. ООО «Нева» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения.